ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ

Заморозка овощей, фруктов, плодов
В замороженных продуктах лучше и полнее, чем при консервировании, сохраняются все пищевые составные части: белки, углеводы, нестойкие в хранении, витамины (особенно С), внешний вид, вкус, цвет и аромат.
В домашних условиях замораживание производят в холодильниках-морозильниках. Овощи и плода бланшируют, плотно укладывают в банки (формы).

Лучше использовать жестяные консервные банки (высотой не более 5—7 см) со снятой крышкой. Емкость морозильника используется наиболее полно, если замораживать в формочках не круглой, а прямоугольной формы. Общее правило для хранения всех замороженных продуктов — тщательная упаковка и укупорка продукта, нельзя ставить в морозильник овощи и фрукты сразу после их бланшировки в горячем виде.

Замораживание укропа, петрушки, сельдерея.

Укроп тщательно моют, замораживают его или мелкими пучками по 4—5 веточек, связанных вместе, или в общей связке. Зелень бланшируют в кипятке в течение 1 минуты, быстро вынимают, охлаждают при комнатной температуре. Не связанный в пучки укроп плотно укладывают в формы и в них же замораживают, затем выбивают эти брикеты из формы и упаковывают в целлофан. Укроп в пучках сначала помещают в морозильник, и когда он несколько подмерзнет, перекладывают его в формы, слегка подпрессовывая. Также поступают при замораживании зелени сельдерея, петрушки, любой другой пряной зелени.
Замороженные огурцы. Молодые огурчики с нежной кожицей и мелкими недоразвитыми семенами моют и разрезают на поперечные кружочки толщиной 2—3 мм. Затем их укладывают в формы и замораживают. У них сохраняется аромат, и они могут быть использованы для салатов и окрошки в любое время года (срок хранения до 6 мес.).

Замороженная малина и другие ягоды (плоды)

Свежую отобранную малину раскладывают в формы (можно пересыпать сахаром) и замораживают.
Практически Все ягоды можно замораживать россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпать для хранения в полиэтиленовые мешочки, плотно их завязывая. Замороженные ягоды, плоды (как и соки, пасты и т. п.) хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев, а после размораживания отличаются хорошим вкусом и ароматом свежих ягод (фруктов).

Originally posted 2014-12-02 00:15:31.

Читайте также:

Статью "ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ" вы также можете посмотреть с мобильного телефона или планшета. Заходи на нашу мобильную версию и добавляй в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *