Ваша кухня. Советы хозяйке.

kuhnja

ВАША КУХНЯ. Советы хозяйке по кухне.

Холодильник раз в неделю следует размораживать. При этом надо вымыть его слабым раствором питьевой соды, вытереть насухо и проветрить в течение часа.

Посуду надо мыть сразу после еды, не откладывая на потом. Можно использовать различные моющие средства: питьевую соду, горчицу, хозяйственное мыло. Нельзя мыть посуду стиральными порошками, так как они содержат поверхностно-активные вещества, которые остаются на посуде даже после многократного ее ополаскивания. После рыбы или селедки лучше помыть посуду сначала холодной водой с мылом, а затем горячей.

Чугунная посуда может растрескаться, если на ее раскаленную поверхность попадет холодная вода. Это же относится и к стальной, покрытой эмалью. Чтобы избежать этого, нужно в новой кастрюле вскипятить воду и тут же вылить ее. Эмаль становится более стойкой.

Посуду, в которой хранилось подсолнечное масло, можно отмыть без труда, если наполнить бутылку водой с двумя ложками уксуса и бросить туда несколько зернышек риса. Теперь хорошенько встряхните содержимое посуды и оставьте на 5 часов. После этого бутылку вымойте водой.

Жирную посуду легко отмыть, если в воду добавить уксус.

Фаянсовая посуда после продолжительного употребления темнеет. Вернуть ей белизну помогут разведенные в воде питьевая сода или соль с уксусом.

Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть солью. При жарке жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.

Ножи необходимо держать отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками, лезвия ножей быстро тупятся и требуют частой точки.

Бели вы хотите, чтобы ножи были чистыми и блестящими, протирайте их кусочком сырого картофеля.

Как новенькие заблестят вилки, ножи и ложки из нержавеющей стали, если их на 10—15 минут оставить в воде, в которой варился картофель.

Ножи мясорубки (подвижный и неподвижный) удобно точить на куске мелкой корундовой шкурки, закрепленной на гладкой доске.

Не сушите мясорубку на огне или на горячей плите — от этого портятся ножи.

Хрустальную посуду лучше мыть в холодной воде с добавлением стиральной синьки.

Как закалить стаканы? Уложите их в кастрюлю с водой, проложив между ними бумагу, и поставьте на огонь. Когда вода закипит, погасите огонь, но стаканы не вынимайте до тех пор, пока вода не остынет. Теперь стаканы не будут лопаться при наливании кипятка.

От длительного употребления доска, на которой вы режете овощи, становится неровной. Протрите ее наждачной бумагой, и доска снова станет гладкой.

Чтобы пробка термоса не разрушалась от постоянного воздействия высокой температуры 119
жидкости, ее следует обернуть одним слоем фольги (от упаковки шоколада, чая).

Нагар на кастрюлях и сковородках можно удалить так: сложить посуду в большую кастрюлю или таз, залить водой, настругав туда хозяйственного мыла, и кипятить. Вся грязь сходит.

Затхлый запах из заварочного чайника можно удалить, если в хорошо вымытый чайник положить кусочек сахара. Через несколько часов запах исчезнет.

При покупке алюминиевой посуды выбирайте более толстую. Она прочнее, поэтому труднее деформируется. Алюминиевую посуду следует мыть водой и мылом. Избегайте тереть ее песком, появляются царапины и мелкие дырочки. Алюминий разрушается под действием щелочей и кислот, поэтому старайтесь не держать в алюминиевой посуде горячий соленый раствор или уксус, варить в ней мыло, растворять кальцинированную соду.

Избегайте держать в алюминиевой посуде в течение продолжительного времени кислое молоко, соленую рыбу, брынзу или сливочное масло, а также кушанья из картофеля и помидоров.

Чтобы предохранить алюминиевую посуду от потемнения, смажьте ее стенки жиром, а затем

несколько раз прокипятите в ней воду или молоко.

Покупая посуду из пластмассы, внимательно изучите маркировку изделия. На штампе обычно указывается, для чего она предназначена: „Для сухих продуктов”, „Для холодной воды”, „Для пищевых целей”. Обязательно придерживайтесь указанных рекомендаций. Они основаны на тщательном гигиеническом изучении того или иного полимерного материала, его качества, н
Ни в какой пластмассовой посуде не заквашивайте капусту и не солите огурцы, грибы, помидоры. Не храните в ней молоко, сметану, сливочное масло, творог, так как они приобретают неприятный запах и вкус.

Для удаления накипи выпускаю специальные средства — „Антинакипин”, порошок „Ади-пинка”. Если их под рукой нет, то можно использовать питьевую соду и уксусную эссенцию. Наполните чайник горячей водой и доведите его до кипения, добавьте питьевую соду (2—2,5 столовой ложки на 1 литр воды) и кипятите еще 30—40 минут. Раствор слейте, налейте в чайник чистую воду и, добавив уксусную эссенцию (из расчета полстакана на 4 литра воды), кипятите еще 20 минут. Разрыхленный слой накипи легко снимается со стенок чайника. После обработки посуды многократно промойте ее теплой водой.

Чтобы сделать транспортабельным тяжелый чемодан, прикрепите в его нижнем углу ролики от старых детских роликовых коньков, а в противоположном верхнем — мягкую ручку в виде петли.

Домашняя аптечка должна быть в каждой семье. В ней нужно хранить лекарства и предметы для оказания первой медицинской помощи. Это — таблетки от головной боли, йод, цинковая мазь, марганцовокислый калий, стрептоцид, бинт, вата, лейкопластырь. Аптечка должна быть в недоступном для маленьких детей месте.

Originally posted 2014-11-17 23:45:34.

Читайте также:

Статью "Ваша кухня. Советы хозяйке." вы также можете посмотреть с мобильного телефона или планшета. Заходи на нашу мобильную версию и добавляй в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *