РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА

Джем
Джем варится в один прием. Сироп для приготовления джема, в отличие от варенья, должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться. Когда джем готовят из некоторых плохо желирующих
при варке плодов, для придания желеобразной консистенции добавляют сок от других плодов и ягод, например, крыжовника, яблок, айвы, дающих хорошее желе. Джем можно стерилизовать с герметичной упаковкой или хранить в не герметичной таре. Разница между этими двумя видами джемов лишь в степени уваривания.

Ягоды и плоды подготавливают так же, как и для варки варенья (у косточковых косточки обязательно вынимают). Ягоды и плоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром или заливают 70—75%-ным сахарным сиропом (на 1 кг сахара 1,25 стакана воды). На 1 кг малины, сливы, вишни, персиков нужно 1 кг сахара, для яблок, айвы, абрикосов — 1,2 кг, для черной смородины, клюквы — 1,5 кг (клюкву, смородину, крыжовник перед варкой легка раздавливают). Яблоки, сливу, вишню, инжир сначала проваривают в небольшом количестве воды (на 1 кг плодов (ягод) 0,5 стакана), а затем добавляют сахар (или сироп) и варят до готовности. Малину, ежевику сначала варят 10 минут в кипящем 10%-ном сиропе (1 л сиропа на 1 кг ягод), затем добавляют 70— 75%-ный сироп и варят до готовности. Готовность джема устанавливают гак же, как и при варке варенья. Джем раскладывают в горячем состоянии в банки, укупоривают и пастеризуют при температуре 95—100°С в течение 20 минут.

Чурчхела по-тбилисски.

Чурчхела по-тбилисскиВ небольшом количестве холодного виноградного сока развести пшеничную муку (на 1 литр чурчхелы идет 2 стакана виноградного сока, 1/3 стакана пшеничной муки). Полученную смесь (болтушку) вылить в кипящий виноградный сок и тщательно размешать. Кипятить 20 минут и затем снять с огня. Ядра редких орехов разрезать на несколько частей и нанизать на нить длиной 40—50 см. Нити с орехами 4—5 раз погрузить в остывший, но теплый виноградный сок и подвесить для просушки. Затем погрузить в сок еще 4—5 раз и снова подвесить. Так делать до тех пор, пока чурчхела по-тбилисски не достигнет толщины около 20 мм. Сушится чурчхела в сухом помещении на сквозняке в течение 7—8 дней. Хранится завернутой в льняную ткань.

Читайте также:

Статью "РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА" вы также можете посмотреть с мобильного телефона или планшета. Заходи на нашу мобильную версию и добавляй в закладки.

Один комментарий на “РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА

  1. Понравился рецепт приготовления джема.
    Как поняла, подойдет для любой ягоды.
    А вот чурчхела по-тбилисски ни разу не пробовала, теперь точно хочу попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *