Рецепт: Узбекский плов

Ингрединты для приготовления:

  • Жирное мясо 1кг баранины, лучше всего с лопатки, попробуйте комбинировать мякоть + ребра
  • Курдюк 1-2 кусочка 2x2см
  • Рис круглый(среднезерновой) 0,5кг, у меня он закончился, пришлось использовать длиннозернистый
  • Морковка крупная 0,7кг
  • Лук 2 шт.(средне-крупные)
  • Чесночок 5 долек и 1 целую головку аккуратно очищенную от верхнего, легко очищаемого слоя шелухи
  • Зира (кумин) 1,5 чайн. ложечки
  • Паприка сухая, молотая, сладкая — 0,5 чайн.ложечки
  • Стручок острого перца(целый)
  • Барбарис — 10-15шт
  • Соль

Как приготовить:
Узбекский он или не Узбекский решать вам, похожие пловы готовят не только в Узбекистане, но и в Казахстане, Киргизии и все они отличаются чем-то друг от друга.

Для начала нам понадобиться казан, лучше всего если он будет чугунный, но подойдет и любой другой толстостенный, если нету тогда ищем в доме самую увесистую, с толстым дном и стенками кастрюлю.

Ставим на плиту наш казан, разогреваем его до максимума, вливаем масло, на раскаленное масло бросаем курдюк, вытапливаем с него жир, шкварки вытаскиваем, они нам больше не понадобятся, также попробуйте сразу съесть или отложить на потом.

Курдюк

Возьмем очищенные дольки чеснока, после того как помыли — вытираем сухим полотенцем или салфеткой, бросаем в казан, будьте приготовлены — будут сильные брызги, тогда нужно быстро неплотно прикрыть крышкой на 10-20 сек., переворачиваем дольки чеснока с бока на бок, что бы они равномерно обжарились, эта процедура нужна для того, что бы чесночок впитал все плохое, что есть в нашем масле и отдал маслу немного своего аромата, вместо чеснока обычно используют очищенную луковицу среднего размера, но как показывает практика, в домашних условиях на кухне, если в казане катать луковицу — будет настоящий фейерверк из жира :) поэтому мне больше нравится вариант с чесноком. Обжариваем до очень темного цвета — вытаскиваем наш чесночок и выбрасываем, такой чесночок есть нельзя :)

Чеснок для плова

Накаляем масло снова, бросаем в казан крупно нарезанные куски мяса, огонь должен быть большой, периодически переворачивая мясо шумовкой и Приготавливаем его пока на мясе не образуется темно золотистая корочка. Пережаривать мясо нельзя иначе оно будет сухим, поэтому мы подбирали жирные куски.

Мясо для плова

Прибавляем лук порезанный толстыми кольцами, чем толще кольца тем дольше лук сможет жариться. Помешиваем, помешиваем.

Лук для плова

Как только лук приобрел золотистый цвет пришла пора прибавляем 2 чайных ложки соли.

Лук и баранина

Добавляем морковку нарезанную соломкой, если слишком тонко нарежете получиться каша с морковки. Помешиваем немного, жарим что бы выпарился сок, крышкой все еще не закрываем.

Морковка для плова

Заливаем холодной водой, так что бы покрыть содержимое казана но не более. Делаем огонь тише, прибавляем 0,5 чайной ложечки паприки (сладкой,сухой,молотой), стручок острого красного перца (смотрите, что бы перец небыл поврежден, иначе вся острота выйдет с него и блюдо может получиться слишком острым), пол ложечки Зиры, целую головку чеснока, барбарис… и тут, мы первый раз, закрываем наш казан крышкой. То что получилось у нас внутри казана узбеки называют — зирвак. Варим зирвак 25-30 мин на слабом огне.

Зира

Зирвак

Теперь рис, обычно я использую кругло зернистый рис «Крымский» только не тот где домики нарисованы на упаковке, в этот раз обнаружил, что у меня его слишком мало, поэтому я использовал обычный длинно зернистый Слоавцкий рис, который был импортирован из Греции. Нам нужно замочить наш рис, возьмем посудину, высыпаем в нее наш рис, 1 столовую ложку соли, заливаем горячей водой из чайника, помешаем и оставим на 25-30 мин. пока вариться наш зирвак. За это время рис должен немного набраться воды и впитать в себя соль.

Рис

Затем хорошо прочищаем под водой наш рис в холодной проточной воде, 5-10 раз. Открываем казан и выкладываем ровным слоем рис, рукой или шумовкой :) Жидкость должна полностью покрыть рис и даже немного выше, на 5-10мм. Все зависит от типа риса, и его состояния на момент закладки в казан, если зирвака недостаточно, что бы покрыть рис, тогда нужно долить кипятка, только не холодную воду из под крана!

Узбекский плов

Сверху разбросаем остатки зиры, и чайную ложку без горки соли, но перед тем как солить, попробуйте свой зирвак, если он достаточно соленый, то ничего солить ненужно, если хотите можете посыпать изюмом.

Делаем максимальный огонь, зирвак должен начать сильно кипеть, крышкой закрывать ничего ненужно! Сейчас весь жир с низу поднимется и будет обволакивать каждую рисинку. Ждем что бы рис впитал в себя жидкость.

Как только рис впитает в себя жидкость, аккуратно собираем его горкой в центре казана, делаем несколько глубоких отверстий деревянной палочкой или ложкой и накрываем горку суповой тарелкой. Лучше всего керамической белой, разные разноцветные непредсказуемы и могут начать линять у вас в казане, наш Luminarc ведет себя хорошо :) Плотно закрываем крышкой, убавляем огонь на самый минимум и ждем мин. 20-30 в зависимости от того какой у вас рис был при закладке в казан.

Плов - Узбекский

Плов

Как плов приготовится, выключите огонь, дайте ему немного постоять, мин. 5, откройте казан, достаньте аккуратно стручок острого красного перца и гловку чеснока. Достаньте мясо, плов перемешайте, и можете подавать вместе с мясом красиво украсив стручком перца и головкой чеснока.

Плов по-узбекски

Узбекский плов

Узбекский плов
Узбекский плов готов, можете подавать! Приятного аппетита от kudrim.ru !

Приятного аппетита от kudrim.ru !
Рекомендуем также приготовить другие вкусняшки и оставить Ваш комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *