ПОВЕДЕНИЕ ЗА СТОЛОМ, ЭТИКЕТ, ДОСУГ, ЗДОРОВЬЕ

Поведение за столом. Этикет.

Правилам поведения учат прежде всего в семье. У ребенка С младенческих лет надо воспитывать органическую потребность быть вежливым, уметь держать себя в семье, среди сверстников, на улице, в школе. Приоритетным условием выработки у ребенка культурных навыков является трудовое воспитание. Ребенок только тогда будет сознательно беречь вещи, когда сам узнает и почувствует, что такое труд. И поэтому с младенческих лет следует приучать его выполнять посильную работу

, помогать старшим (поливать цветы, ходить в магазин, чистить обувь, вытирать пыль и т.д.). Огромное значение в трудовом воспитании имеет правильный распорядок дня, который приучает ребенка к дисциплинированности, порядку, четкости. Он должен вовремя вставать, учить уроки, гулять. Родители своим поведением влияют на воспитание детей.

ПОВЕДЕНИЕ ЗА СТОЛОМ

Культура питания имеет важнейшее значение для здоровья человеческого организма, Но роль пищи не ограничивается тем, что она является средством обеспечения жизненно необходимых потребностей. Пища способна давать человеку и эстетическое наслаждение всем своим видом, вкусом, ароматом. Если же наряду с этим одновременно происходит общение с друзьями, близкими и просто интересными людьми, она становится праздником и совсем недаром все торжественные случаи с древнейших времен отмечаются за праздничным столом. Питаться рекомендуется в строго установленные часы. Надо взять за правило ужинать не позднее чём за 2—3 часа до сна и не наедаться на ночь. Выработаны определенные обязательные правила поведения за столом.
Младшие не садятся за стол раньше старших, каждому члену семьи отводится за столом определенное место.
За стол не садятся пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять места. Первой традиционно садится
хозяйка, затем остальные женщины, а мужчины помогают им в этом,.сначала отодвигая стул, чтобы женщина прошла к своему месту, а затем осторожно пододвигая стул.
Гостей не знакомят после того, как они сели за стол. Не следует сидеть слишком близко к столу или, напротив,, слишком далеко от него.
Не принято обслуживать мужчин, пока за столом не обслужены дамы. Первый тост обычно произносит хозяин дома.
Принято, что преимущественное внимание мужчина должен оказывать той даме, которая сидит справа от него.
Во время разговора за столом не следует поворачиваться к собеседнику всем туловищем, т. к. при этом вы поворачиваетесь спиной к другому соседу.
Не затыкайте салфетку за воротник и не располагайте ее на груди. Салфетку держат на коленях, сложив вдвое сгибом к себе. Обычно рот ею не вытирают, а только прикладывают (беря ее с колен двумя руками). Испачканные едой пальцы осторожно вытирают верхней половинкой салфетки, не снимая ее с колен. Вставая из-за стола, салфетку аккуратно кладут рядом со своей тарелкой, не следует класть ее на сидение или вешать на спинку стула.
Как едят девушкиНе ешьте суп с конца ложки, не чавкайте, не ешьте с открытым ртом, не причмокивайте, не дуйте на горячее, не нагибайтесь слишком низко над тарелкой. Следует держаться по возможности прямо. Не нужно стараться вычерпать последние капли супа, не спешите съесть последний кусочек мяса или какого-либо другого блюда, не собирайте с тарелки остатки соуса кусочком хлеба, надетым на вилку. Не выплевывайте кости на тарелку, их следует извлекать изо рта на вилку прислоненную к губам и затем класть на тарелку (фруктовые косточки должны извлекаться изо рта незаметно в ложку). Не нагибайтесь над тарелкой соседа, когда хотите достать что-либо. Перекладывая кушание с общего блюда на свою тарелку, избегайте касаться своей тарелкой и тем более лежащей на ней еды тем прибором (ложка, лопатка и т. п.), которым это кушание перекладывают. Принято кушание с общего блюда брать подряд, начиная с его края или беря то, которое лежит ближе к берущему (выбирают только в жарком из птицы). Отказываясь от какого-нибудь блюда, не говорите, что оно вам не нравится или что оно вам вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин. Не делайте никаких замечаний относительно подаваемого блюда. Эти замечания могут обидеть хозяев. Накладывая кушание на свою тарелку, нужно исходить из того непременного условия, что положенное надо будет обязательно съесть.
Не ешьте с ножа и никогда не подносите его ко рту. Не накладывайте пищу на вилку при помощи ножа. Берите па вилку столько, сколько па ней может поместиться без труда. Не втыкайте нож в масло или в какое-либо блюдо. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. Во время пережевывания пищи кончики вилки и ножа опускают на тарелку.
Девушка за столомВо время еды мясо не нарезают на мелкие кусочки, а отрезают по мере необходимости нужный кусочек.
Не откусывайте от целого куска хлеба, ломайте его. Не намазывайте целый кусок хлеба маслом, отломите нужный кусочек и намажьте его.
Если в процессе еды нужно на время положить нож или вилку, то их кладут на тарелку крест накрест. По окончанию же еды вижу и нож кладут на тарелку параллельно друг другу (вижу кладут выпуклостью вниз) так, чтобы их ручки находились справа.
Если нужна горчица, то ее сначала кладут специальной ложечкой на край своей тарелки, а оттуда — на кончик своего ножа и аккуратно на уже наколотый на вилку кусочек отрезанного мяса.
Не расставляйте широко локти, они всегда должны быть прижаты к телу, не кладите локти на стол.
Не передавайте сами свою тарелку с просьбой о второй порции. Ждите когда предложат.
Не поднимайте стакан или бокал слишком высоко. Перед тем, как отпить какой-либо напиток, следует сначала проглотить еду, находящуюся во рту.
Яблоко или грушу сначала на тарелке разрезают вдоль на части, очищают ножом от кожицы, удаляют сердцевину. Едят небольшими кусочками. Мандарины очищают от кожуры рукой, а апельсины — при помощи ножа, надрезая кожуру вдоль долек до мякоти, ножом же удаляют белую мякоть и разделяют апельсины на дольки. Абрикосы и персики разрезают на тарелке ножом, им же удаляют косточку.
Чтобы не ошибиться насчет того, в какой руке следует держать столовый прибор, соблюдайте простое правило: лежащие справа от тарелки приборы во время еды держат правой рукой, приборы, лежащие слева от тарелки, — левой рукой, а приборы, лежащие за тарелкой, берут правой рукой, если они положены ручкой вправо, и левой рукой, если их ручки повернуты влево,
Конфеты берут пальцами, освобождают от обертки, положив на свою тарелку.
Не вставайте из-за стола, пока не закончили есть все. Не забудьте подняться из-за стола после того, как встали женщины. Затем можете, при желании, сесть снова.
Будучи хозяином или хозяйкой, не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости.
Не пейте с блюдечка. Не оставляйте чайную ложку в стакане или чашке. Помешав ею чай или кофе, положите на блюдечко.
Старайтесь не ронять на пол нож или вилку. Но если это произошло, не смущайтесь, спокойно попросите другую придавая значения случившемуся, ни в коем случае не пытайтесь став на колени, «нырнуть» под стол на поиски оброненного.
Лучше делать ошибки, чем заметно для других не делать их.

Едим красиво

Originally posted 2014-11-23 19:56:01.

Читайте также:

Статью "ПОВЕДЕНИЕ ЗА СТОЛОМ, ЭТИКЕТ, ДОСУГ, ЗДОРОВЬЕ" вы также можете посмотреть с мобильного телефона или планшета. Заходи на нашу мобильную версию и добавляй в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *