ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Сбалансированность питания.

Что такое витамины?
Все пищевые продукты, употребляемые человеком, Делятся на животные и растительные, но в состав тех и других входят одни и те же группы питательных веществ.
В геле нормально развитого взрослого человека, весящего 70 кг, содержится около 40 кг воды,. 15 кг белка, 7 кг жира, 3 кг минеральных солей и 0,7 кг углеводов.

В человеческом организме происходит непрерывный обмен, когда одни вещества сгорают, окисляются и выводятся; для их восстановления требуются новые вещества. О роли пищевых продуктов в непрерывном круговороте обновления человеческого тела можно судить по некоторым цифрам: наукой подсчитано, что на протяжении 70 лет жизни нормально развитый человек выпивает около 50 тонн воды, съедает более 2,5 тонны белка, 2,3 тонны жира, более 10 тонн углеводов, примерно 0,3.тонны поваренной соли и т. д.
Белки, жиры, витамины, углеводы, минеральные соли —это и есть те основные вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Качественные и количественные потребности организма человека в пищевых веществах — это и есть сбалансированное питание.

Когда человек получает недостаточно калорий по сравнению с энергетическими затратами, он худеет и, напротив, если приток энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, неизбежно отложение жира, приводящее к избыточному весу и, как следствие, к уменьшению подвижности, снижению работоспособности, общему ухудшению самочувствия. В соответствии с энергетическими потребностями и должен быть построен рацион питания.

Важнейший компонент питания:

Белки
Белки, с которыми связаны все основные проявления жизни: обмен веществ, сокращение мышц, раздражительность, способность к росту и размножению,Таблица содержания белков в продуктах
мышление. Если работа не связана с интенсивным физическим трудом, организм взрослого человека в среднем нуждается в получении с пищей примерно 1,2 г белка на 1 кг веса тела. С увеличением интенсивности физического труда возрастают и потребности организма в белке. Потребность растущего организма в белке значительно выше и зависит от возраста. На первом году жизни ребенок должен получать не менее 3—4 г белка на 1 кг веса.

Подлинными концентратами энергии

являются жиры.
zhiry-v-produktax-pitaniya-300x157Жиры используются человеком не только в энергетических, но и в пластических целях, так как содержащиеся в них кислоты утилизируются при формировании клеточных и субклеточных мембран, регулирующих все стороны жизнедеятельности организма человека. Причем, часть этих жирных кислот незаменима, таким образом они не могут быть синтезированы в организме и, следовательно, без их регулярного поступления с пищей невозможно поддержать нормальное состояние организма.

Главным источником энергии

углеводы из всех потребляемых человеком пищевых веществ являются углеводы. В среднем на долю углеводов приходится 50—70% калорийности суточного рациона. Несмотря на то, что человек потребляет значительно больше углеводов, чем белков и жиров, их резервы в организме очень скромны, и это означает, что снабжение ими организма должно быть регулярным. Основными углеводами пищи являются сложные сахара, так называемые полисахариды: крахмал и гликоген, построенные из большого числа остатков глюкозы, которая сама относится к группе моносахаридов и содержится в большом количестве в винограде и сладких фруктах. Наиболее богаты углеводами многие растительные продукты: хлеб, крупы, картофель, макароны, т. е. содержащие значительные количества полисахарида —крахмала.

Важнейшая биологическая роль витаминов в том, что они входят в состав биологических катализаторов — ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме. Витамины по своим физико-химическим свойствам и характеру их распространения в природных продуктах делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относится витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В (В 1; В2; РР, фолиевая и пантотеновая кислоты и др.).

К жирорастворимым витаминам относятся:

жирорастворимые витамины в продуктах
витамины Л, Д, Е и К. В продуктах питания могут содержаться не только сами витамины, но и их предшественники (провитамины), из которых в организме образуются сами витамины. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к гипо- и авитаминозам. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышенная утомляемость, слабость, апатия, снижение работоспособности, падение сопротивляемости организма. Например, недостаток витамина А вызывает «куриную слепоту»: человек в сумерках быстро теряет ориентировку, нечетко видит предметы, зрительные реакции замедлены.

Потребность человека в витамине

А от 1,5 до 2,5 мг в день (выше у беременных — 2 мг в день и кормящих — 2,5 мг в день). Большое количество его содержится в рыбьем жире, печени, молоке и сливочном масле; он почти отсутствует в свином сале и растительных маслах, маргарин им обычно обогащается. Огромную роль в обеспечении потребностей организма в витамине А играет содержащийся во многих овощах и фруктах желтый — провитамин А (каротин). Витамин А (равно и другие жирорастворимые витамины) лучше усваивается вместе с жиром.

Витамин В1 (тиамин) принимает активное участие в обмене углеводов. При его недостатке возникают полиневриты, мышечная недостаточность, нарушения деятельности желудочно- кишечного факта, болевые ощущения, в том числе и в области сердца. Суточная потребность в витамине В1 — 1,5—2 мг в день (в зависимости от величины энергозатрат). На каждые 1000 ккал, расходуемых организмом, необходимо 0,6 мг витамина В1.

При недостаточности витамина В2 (рибофлавина) замедляется рост, нарушаются кожные и слизистые покровы (образуются язвочки в уголках рта, трещины, шелушится кожа, воспаляется слизистая глаз). Суточная потребность —2,5—3,5 мг в день.

Крупа гречневая

Крупа гречневая
При недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) воспаляются десны, повышается ломкость и кровоточивость сосудов, понижается сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Потребность взрослого организма — 70—100 мг в день, в зависимости от характера работы. При обработке овощей витамин С довольно быстро разрушается, он легко разрушается в воде, малоустойчив по отношению к кислороду воздуха и нагреванию. При обработке овощей не рекомендуется оставлять их надолго на воздухе очищенными и разрезанными или длительное время вымачивать их в воде. Овощи надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки и разрезания и варить до’ готовности, максимально сокращая время тепловой обработки.

Минеральные соли содержат макроэлементы: натрий, кальций, калий, хлор, фосфор, магний и микроэлементы: цинк, железо, йод, хром, фтор, марганец. Соли натрия и калия регулируют водный обмен. Ежедневно человек потребляет 7—15 г поваренной соли, улучшающей вкусовые качества (избыток соли способствует задержанию больших количеств воды в организме и загружает ненужной работой сердца и почки. Особенно отрицательно сказывается излишнее потребление соли с пищей при болезни сердца и почек).
Соли калия способствуют улучшению деятельности сердца и нормализации водного обмена. В большом количестве содержатся в овощах и фруктах.
Соли кальция и фосфора образуют минеральную основу скелета (особенно важны в период роста), необходимы для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц. Так, например, возникающие при заболевании паращитовидных желез судорожные приступы связаны с резким понижением содержания кальция в крови. Кальций также служит активатором ряда ферментов. Взрослый организм должен получать ежедневно 0,8— 1,0 г кальция, дети и подростки — до 2 г кальция, а беременные женщины и кормящие матери — 2 г. Степень усвоения организмом кальция и фосфора зависит от соотношения их с другими солями (фосфатами, магнием и др. витаминами группы Э). Лучшим источником кальция и фосфора являются молоко и молочные продукты: 0,5 л молока или 100 г сыра удовлетворяют суточную потребность взрослого организма.

Микроэлементы в очень малых количествах (мг и доли мг) необходимы для поддержания здоровья. В первую очередь это, железо, являющееся важнейшим компонентом гемоглобина. Взрослый организм должен ежедневно получать не менее 15 г железа.

Витамины для девушки

Originally posted 2014-11-30 23:07:26.

Читайте также:

Статью "ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ" вы также можете посмотреть с мобильного телефона или планшета. Заходи на нашу мобильную версию и добавляй в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *