ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Здоровое питание!

Сбалансированность питания.

Все пищевые продукты, употребляемые человеком, делятся на животные и растительные, но в состав тех и других входят одни и те же группы питательных веществ.
В теле нормально развитого взрослого человека, весящего 70 кг, содержится около

40 кг воды,. 15 кг белка, 7 кг жира, 3 кг минеральных солей и 0,7 кг углеводов.
В человеческом организме происходит непрерывный обмен, когда одни вещества сгорают, окисляются и выводятся; для их восстановления требуются новые вещества. О роли пищевых продуктов в непрерывном круговороте обновления человеческого тела можно судить по некоторым цифрам: наукой подсчитано, что на протяжении 70 лет жизни нормально развитый человек выпивает около 50 тонн воды, съедает более 2,5 тонны белка, 2,3 тонны ;кира, более 10 т углеводов, примерно 0,3.тонны поваренной соли и г. д.
Белки, жиры, витамины, углеводы, минеральные соли —это и есть те основные вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Качественные и количественные потребности организма человека в пищевых веществах — это и есть сбалансированное питание.
Когда человек получает недостаточно калорий по сравнению с энергетическими затратами, он худеет и, напротив, если приток энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, неизбежно отложение жира, приводящее к избыточному весу и, как следствие, к уменьшению подвижности, снижению работоспособности, общему ухудшению самочувствия. В соответствии с энергетическими потребностями и должен быть построен рацион питания.
Важнейший компонент питания — белки, с которыми связаны все основные проявления жизни: обмен веществ, сокращение шц, раздражительность, способность к росту и размножению,
мышление. Если работа не связана с интенсивным физическим трудом, организм взрослого человека в среднем нуждается в получении с пищей примерно 1,2 г белка на 1 кг веса тела. С увеличением интенсивности физического труда возрастают и потребности организма в белке. Потребность растущего организма в белке значительно выше и зависит от возраста. На первом году жизни ребенок должен получать не менее 3—4 г белка на 1 кг веса.

Жиры

Kolichestvo_produktov_soderzhashchih_5_g_zhirovПодлинными концентратами энергии являются жиры. Жиры используются человеком не только в энергетических, но и в пластических целях, так как содержащиеся в них кислоты утилизируются при формировании клеточных и субклеточных мембран, регулирующих все стороны жизнедеятельности организма человека. Причем, часть этих жирных кислот незаменима, т. с. они не могут быть синтезированы в организме и, следовательно, без их регулярного поступления с пищей невозможно поддержать нормальное состояние организма.

Углеводы

содержание углеводовГлавным источником энергии из всех потребляемых человеком пищевых веществ являются углеводы. В среднем на долю углеводов приходится 50—70% калорийности суточного рациона. Несмотря на то, что человек потребляет значительно больше углеводов, чем белков и жиров, их резервы в организме очень скромны, и это означает, что снабжение ими организма должно быть регулярным. Основными углеводами пищи являются сложные сахара, так называемые полисахариды: крахмал и гликоген, построенные из большого числа остатков глюкозы, которая сама относится к группе моносахаридов и содержится в большом количестве в винограде и сладких фруктах. Наиболее богаты углеводами многие растительные продукты: хлеб, крупы, картофель, макароны, т. е. содержащие значительные количества полисахарида —крахмала.

Витамины

витамины в продуктах
Важнейшая биологическая роль витаминов в том, что они входят в состав биологических катализаторов — ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме. Витамины по своим физико-химическим свойствам и характеру их распространения в природных продуктах делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относится витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В (В 1; В2; РР, фолиевая и пантотеновая кислоты и др.).
К жирорастворимым витаминам относятся витамины Л, Д, Е и К. В продуктах питания могут содержаться не только сами витамины, но и их предшественники (провитамины), из которых в организме образуются сами витамины. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к гипо- и авитаминозам. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышенная утомляемость, слабость, апатия, снижение работоспособности, падение сопротивляемости организма. Например, недостаток витамина А вызывает «куриную слепоту»: человек в сумерках быстро теряет ориентировку, нечетко видит предметы, зрительные реакции замедлены.
Потребность человека в витамине А от 1,5 до 2,5 мг в день (выше у беременных — 2 мг в день и кормящих — 2,5 мг в день). Большое количество егр содержится в рыбьем жире, печени, молоке и сливочном масле; он почти отсутствует в свином сале и растительных маслах, маргарин им обычно обогащается. Огромную роль в обеспечении потребностей организма в витамине А играет содержащийся во многих овощах и фруктах желтый — провитамин А (каротин). Витамин А (равно и другие жирорастворимые витамины) лучше усваивается вместе с жиром.

Минеральные соли содержат макроэлементы: натрий, кальций, калий, хлор, фосфор, магний и микроэлементы: цинк, железо, йод, хром, фтор, марганец.
Соли натрия и калия регулируют водный обмен. Ежедневно человек потребляет 7—15 г поваренной соли, улучшающей вкусовые качества (избыток соли способствует задержанию больших количеств воды в организме и загружает ненужной работой сердца и почки. Особенно отрицательно сказывается излишнее потребление соли с пищей при болезни сердца и почек).

Соли калия способствуют улучшению деятельности сердца и нормализации водного обмена. В большом количестве содержатся в овощах и фруктах.
Соли кальция и фосфора образуют минеральную основу скелета (особенно важны в период роста), необходимы для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц. Так, например, возникающие при заболевании паращитовидных желез судорожные приступы связаны с резким понижением содержания кальция в крови. Кальций также служит активатором ряда ферментов. Взрослый организм должен получать ежедневно 0,8— 1,0 г кальция, дети и подростки — до 2 г кальция, а беременные женщины и кормящие матери — 2 г. Степень усвоения организмом кальция и фосфора зависит от соотношения их с другими солями (фосфатами, магнием и др. витаминами группы Э). Лучшим источником кальция и фосфора являются молоко и молочные продукты: 0,5 л молока или 100 г сыра удовлетворяют суточную потребность взрослого организма.
Источники кальция (мг в 100 г продукта)

Микроэлементы в очень малых количествах (мг и доли мг) необходимы для поддержания здоровья. В первую очередь это, железо, являющееся важнейшим компонентом гемоглобина. Взрослый организм должен ежедневно получать не менее 15 г железа.
Источники железа (мг в 100 г продукта)

Суточная потребность человека в других микроэлементах значительно ниже и выражается в мг и долях мг: цинка — 5—10, меди — 2—2,5, йода — 0,2, фтора — 1,0 и т. д.

Originally posted 2014-11-27 20:46:01.

Читайте также:

Статью "ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ" вы также можете посмотреть с мобильного телефона или планшета. Заходи на нашу мобильную версию и добавляй в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *