История прически: от Древнего Египта до наших дней

Самые ранние доказательства того, парикмахерское дело было хорошо знакомо людям древности, дошли до нас со времён расцвета древнеегипетской цивилизации. Уже тогда были известны основные приёмы украшения волос – завивка и окраска. Правда, использовались они в основном, на париках, сделанных из натуральных волос или из шерстяных нитей или верёвок. Собственные волосы египтяне в то время предпочитали сбривать, причем, как мужчины, так и женщины. Ровные упругие локоны париков получали, завивая пряди на деревянные палочки и смачивая их жидкой грязью, которая после высыхания легко счищалась. Цвет прически у древних египтян был преимущественно тёмно-коричневым или чёрным, хотя на некоторых сохранившихся рисунках попробуйте встретить изображения людей, у которых на головах синие или даже оранжевые парики. Чем пышнее был парик, тем выше социальный статус был у того, кто его носил. Между прочим, отношение к волосам и способу их укладки как к одному из признаков сословной принадлежности, у многих народов сохранится вплоть до конца XIX века, о чем свидетельствует вся история прически.

В Древней Греции парикмахерское искусство получило ещё большее развитие. Здесь им занимались каламистры — специально обученные рабы, у каждого из которых была узкая специализация – одни из них делали завивку, другие — причесывали, третьи – окрашивали волосы. Гречанки носили прически на длинные волосы, самой модной окраской которых считались светлые и русые цвета. Чаще всего женщины делали такую укладку: расчёсанные на прямой пробор завитые волосы волной спускали на лоб и щёки и затем поднимали высоко к затылку, где скручивали в узел, закрепляя шпильками и узкими лентами. Знатные гречанки украшали голову золотой сеточкой, стефаной (напоминающей кокошник), калафом (короной) или диадемой.

Женщины Древнего Рима любили высокие прически из длинных волос, заплетённых в разнообразные косички. Они же первые ввели в моду использование каркасов для поддержки волос, которые использовались в «тутулусе». Для его создания многочисленные крупные локоны крепились к проволочному кокошнику надо лбом, а заплетённые в мелкие косички волосы на затылке укладывались в виде корзиночки. Некоторое время среди богатых патрицианок было очень модно менять прически несколько раз на дню и применять очень яркие краски, получаемые из трав, хны и пепла, для их окраски.

Подобная яркость и изысканность причесок, конечно, была немыслима в средневековой Европе. Аскетизм, навязанный церковью, обязывал всех замужних женщин тщательно укрывать свои волосы. В результате чего в это время появилась мода на выбритые лбы и затылки. Однако такая скромность причесок с лихвой компенсировалась головными уборами, формы которых приобретали порой самые невероятные очертания. На цвет волос, постоянно укрытых шляпой или платком, не обращали внимания, если только он не был рыжим. Рыжеволосую женщину в средневековье вполне серьёзно могли принять за ведьму.

Красивая и изящная прическа вновь становится модным атрибутом для европейских женщин лишь в эпоху Возрождения. Укладка делается с таким расчётом, чтобы максимально открыть лоб. С этой же целью часть волос надо лбом просто удаляется. Остальные пряди заплетаются косами или завиваются в локоны, украшаются декоративными сеточками, лентами, бусами, гребешками и т.д. Главными цветами становятся все оттенки блонда – медовые, золотистые, светло-русые. Чтобы их получить, в ход идут удивительные и небезопасные вещества на основе свинца и ртути.

Ещё больше усилий для приобретения красивой прически потребовалось от женщин XVII века, когда по Европе начал распространяться «склонный к излишествам» стиль барокко. Судя по изображениям придворных дам того времени, каждая из них стремилась превзойти всех в высоте своей укладки – «куафюры». Подобная тенденция удерживается в моде почти 100 лет, за это время укладки из локонов, называемые «фонтаж», выросли до полуметра. Изнутри это великолепие поддерживал каркас, а снаружи – красивый платок, к которому крепились цветы и ленты. Не отстают от дам и кавалеры – их прически для волос средней длины представляют собой туго завитые крупные букли, свисающие до плеч.

После короткой передышки, когда в моду вошла простая, немного припудренная, украшенная букетиком или кружевной наколкой, прическа стиля рококо, сооружения типа «фонтаж» на головках дам вновь стали расти. И приобрели совсем уже фантастические формы. Прически, названные именем их изобретательницы – королевы Марии – Антуанетты, стали произведениями искусства, в буквальном смысле изображающими пейзажи, статуэтки, чучела птиц и даже миниатюрные сады с искусственными деревьями.

Французская революция положила конец «разгулу» стиля рококо, наряды сильно упрощаются, и к началу XIX века в европейской моде воцаряется стиль ампир. Он характеризуется склонностью к комфортности и утилитарности причесок, наиболее характерные из которых запечатлел на своих полотнах Йозеф Штилер в знаменитой Галерее Красавиц. Все женщины, изображённые на картинах и считающиеся эталоном красоты XIX века, имеют разные варианты одной и той изящной прически: волосы разделены прямым пробором, кудри и волны уложены по бокам лица или собираются в пучок на темени. К концу XIX века в моде отдаётся преимуществу минимализму, укладка волос приобретает более лаконичные формы.

К началу XX века, когда в парикмахерской моде всё заметнее влияние стиля модерн, прически становятся функциональными и простыми. В 1908 году немцем Карлом Несслером была продемонстрирована первая долговременная завивка, полученная с помощью изобретённого им состава — перманента. После первой мировой войны появляются, наконец, короткие стрижки, постепенно становящие всё более популярными. Вообще, XX век был в отношении парикмахерской моды довольно революционным: за сто лет длинные волосы прошли стадию до ультракороткого «ёжика» и обратно, прямые пряди завивались в афро-прически и снова распрямлялись, а волосы красились во все оттенки цветового спектра.

Но никогда ещё история прически не знала такого разнообразия, как сегодня, в начале XXI века. Всё, что было изобретено парикмахерами до нашего времени, к услугам нынешних модниц. также можно выбрать что угодно, подобрать стрижку так, чтобы стать непохожим на других, или, наоборот, в полном соответствии с принятым в определённом кругу дресс-кодом. Главные требования парикмахерской моды сегодня – свобода выбора и отражение свойств личности, а не следование одному единственному стилю или технологии. И если, например, «греческая коса» или пучок в стиле ампир, соответствуют этим требованиям, то вполне правомерно считать их, несмотря на почтенный возраст, современными прическами XXI века.

Автор статьи «История прически: от Древнего Египта до наших дней.» — Наталья Роминская.

 

Источник: http://www.prichesok.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *